中国香港青年交响乐团

 首页  乐团指挥  客席艺术家  申请成为乐手  邀请乐团演出
 音乐会及活动  乐团乐手  团员登入  乐团影片  联络本乐团
 音乐会预告 - 动漫交响嘉年华

中国香港青年交响乐团客席艺家术 - Alexandre Da Costa 亚历山大

亚历山大于1979年出生在加拿大蒙特里尔。年幼时他就对小提琴和钢琴产生了浓厚的兴趣。9岁时就能够举办个人小提琴和钢琴音乐会,因其惊人的天赋而被人们公认为音乐神童。很早他便开始选择了小提琴家的职业,不久便以小提琴独奏的方式定期的参加音乐会和独奏会演出。

他18岁的时候就以第一名的成绩获得了魁北克音乐学院的小提琴硕士学位。同时他也获得了蒙特里尔大学艺术系钢琴表演学士学位。1998年至2001年期间他在马德里的 索菲娅王后音乐学院跟随小提琴大师Zakhar Bron学习,Zakhar Bron是众多小提琴家的导师,包括Maxim Vengerov Vadim Repin。2002年,他获得了加拿大年度Sylva Gelber 基金会的大奖,这是加拿大文化艺术理事会专门为30岁以下极具天赋的加拿大艺人而设立的奖项。2003年,他被加拿大文化艺术理事会乐器库授予“1689 Baumgartner Stradivarius小提琴的荣誉。 2010,他获得了加拿大文化艺术理事会知名的Virginia-Parker奖项,这个奖项是由加拿大政府专授给在加拿大以及国际上有音乐声望的加拿大籍音乐家。

亚历山大取得了许多加拿大和国际大赛的金奖,并在北美洲、欧洲和亚洲超过1000场的音乐演奏会中担任独奏。在世界著名的音乐殿堂如维也纳金色大厅、柏林爱乐大厅、美国卡内基音乐厅、德国汉堡音乐学院、马德里国家音乐厅、北京保利剧院都曾留下亚历山大的身影。与他合作过的世界著名交响乐团更是不胜枚举,如伦敦皇家爱乐交响乐团、蒙特里尔交响乐团、德国德累斯顿交响乐团、贝根爱乐乐团、柏林交响乐团,汉堡交响乐团,维也纳交响乐团,布拉格爱乐乐团、多伦多交响乐团和西班牙国家电视和广播交响乐团。他曾经合作的指挥家有Rafael Frühbeck de Burgos, Leonard Slatkin, Matthias Bamert, Günter Herbig, Pedro Halffter, Adrian Leaper, Lior Shambadal, Yannick Nézet-Séguin, Carlos Miguel Prieto, Peter Oundjian等。 他的精彩演出经常被众多著名媒体播出,如英国BBC,德国WDR,加拿大CBC,美国 NPR,西班牙RNE,奥地利 ORF 和日本朝日电视台。他也为Elliott Carter, Michael Daugherty, Robert Lafond 和 Airat Ichmouratov的独奏作品作世界首演。

XXI-21 Records, ATMAOctave/Universal唱片公司为他出版了12张个人专辑。其中一张专辑他与Extremadura 交响乐团在Jesús Amigo的指挥下首次演奏葡萄牙作曲家Luis de Freitas BrancoArmando José Fernandes的小提琴协奏曲,并且获得2006年加拿大朱诺奖。2009,他为华纳古典唱片公司录制了美国作曲家Michael Daugherty的协奏曲该曲是与蒙特利尔交响乐团在Pedro Halffer的指挥下合作的他现在也为华纳古典加拿大Acacia Classics/Universal和日本JVC/Victor等唱片公司录制曲目。

除了全球音乐会演出,亚历山大还担任加拿大渥太华Gatineau音乐学院的小提琴教授,并经常给全世界各高校和音乐学校顶尖学员授课。他也被任命为Canimex基金会的音乐总监, 该基金会收藏顶级的乐器,专门提供给有天赋的音乐家。亚历山大目前弹奏所用的小提琴是价值连城产于1727年的“Di Barbaro” Stradivarius,该琴由Canimex基金会赞助提供。

*联络人
*电邮地址
查询内容
China Hong Kong Youth Symphony Orchestra @2020