中國香港青年交響樂團

 首頁  樂團指揮  客席藝術家  申請成為樂手  邀請樂團演出
 音樂會及活動  樂團樂手  團員登入  樂團影片  聯絡本樂團
 音樂會預告 - 動漫交響嘉年華

中國香港青年交響樂團客席藝家術 - Alexandre Da Costa 亞歷山大

亞歷山大於1979年出生在加拿大蒙特里爾。年幼時他就對小提琴和鋼琴產生了濃厚的興趣。9歲時就能夠舉辦個人小提琴和鋼琴音樂會,因其驚人的天賦而被人們公認為音樂神童。很早他便開始選擇了小提琴家的職業,不久便以小提琴獨奏的方式定期的參加音樂會和獨奏會演出。

他18歲的時候就以第一名的成績獲得了魁北克音樂學院的小提琴碩士學位。同時他也獲得了蒙特里爾大學藝術系鋼琴表演學士學位。1998年至2001年期間他在馬德里的 索菲婭王后音樂學院跟隨小提琴大師Zakhar Bron學習,Zakhar Bron是眾多小提琴家的導師,包括Maxim Vengerov Vadim Repin。2002年,他獲得了加拿大年度Sylva Gelber 基金會的大獎,這是加拿大文化藝術理事會專門為30歲以下極具天賦的加拿大藝人而設立的獎項。2003年,他被加拿大文化藝術理事會樂器庫授予“1689 Baumgartner Stradivarius小提琴的榮譽。 2010,他獲得了加拿大文化藝術理事會知名的Virginia-Parker獎項,這個獎項是由加拿大政府專授給在加拿大以及國際上有音樂聲望的加拿大籍音樂家。

亞歷山大取得了許多加拿大和國際大賽的金獎,並在北美洲、歐洲和亞洲超過1000場的音樂演奏會中擔任獨奏。在世界著名的音樂殿堂如維也納金色大廳、柏林愛樂大廳、美國卡內基音樂廳、德國漢堡音樂學院、馬德里國家音樂廳、北京保利劇院都曾留下亞歷山大的身影。與他合作過的世界著名交響樂團更是不勝枚舉,如倫敦皇家愛樂交響樂團、蒙特里爾交響樂團、德國德累斯頓交響樂團、貝根愛樂樂團、柏林交響樂團,漢堡交響樂團,維也納交響樂團,布拉格愛樂樂團、多倫多交響樂團和西班牙國家電視和廣播交響樂團。他曾經合作的指揮家有Rafael Frühbeck de Burgos, Leonard Slatkin, Matthias Bamert, Günter Herbig, Pedro Halffter, Adrian Leaper, Lior Shambadal, Yannick Nézet-Séguin, Carlos Miguel Prieto, Peter Oundjian等。 他的精彩演出經常被眾多著名媒體播出,如英國BBC,德國WDR,加拿大CBC,美國 NPR,西班牙RNE,奧地利 ORF 和日本朝日電視臺。他也為Elliott Carter, Michael Daugherty, Robert Lafond 和 Airat Ichmouratov的獨奏作品作世界首演。

XXI-21 Records, ATMAOctave/Universal唱片公司為他出版了12張個人專輯。其中一張專輯他與Extremadura 交響樂團在Jesús Amigo的指揮下首次演奏葡萄牙作曲家Luis de Freitas BrancoArmando José Fernandes的小提琴協奏曲,並且獲得2006年加拿大朱諾獎。2009,他為華納古典唱片公司錄製了美國作曲家Michael Daugherty的協奏曲該曲是與蒙特利爾交響樂團在Pedro Halffer的指揮下合作的他現在也為華納古典加拿大Acacia Classics/Universal和日本JVC/Victor等唱片公司錄製曲目。

除了全球音樂會演出,亞歷山大還擔任加拿大渥太華Gatineau音樂學院的小提琴教授,並經常給全世界各高校和音樂學校頂尖學員授課。他也被任命為Canimex基金會的音樂總監, 該基金會收藏頂級的樂器,專門提供給有天賦的音樂家。亞歷山大目前彈奏所用的小提琴是價值連城產於1727年的“Di Barbaro” Stradivarius,該琴由Canimex基金會贊助提供。

*聯絡人
*電郵地址
查詢內容
China Hong Kong Youth Symphony Orchestra @2020